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家庭影院的组建,家庭影院搭建方案

发布时间:2023-03-17 18:30 佚名

这篇文章最早出现在什么平台值得买。请关注这个账号获取更多好文章。作者:小小老本

创作立场声明:同学原创文章,未经允许不得以任何形式转载。

大家好,我的同学本又来了。作为一个相当资深的电影爱好者和家庭影院爱好者,我之前写过一系列关于家庭影院设备选购的文章。目前主要完成了视频设备的购买。还说会继续写音响等设备的购买。不过最近工作太忙了,快两个月没写文章了。马上就要双11了,我也要给你看样东西。这一次,我出了大招,花了。

这篇文章可以说是带出我很大的力量。我10多年的发烧经验基本都收集在这篇文章里了,还是以前文章的风格,通俗易懂的知识,实用的设备推荐,基本的调试。全文两万多字,文章结构清晰,读起来并不费力。每一个字都是手工编码的,算是我的心血。建议收藏。

如果觉得有用,欢迎点赞、收藏、评论、打赏。有咨询需求的,也可以在评论里留言。一般情况下,我看到就会回复。

先放一个目录

一、家庭影院组建指南

(1.1 )显示设备

(1.2) 功放

(1.3 )播放器

(1.4) 音箱

(1.5) 低音炮

(1.6) 线材和其他

二、家庭影院设备选购建议

(2.1) 6000元入门级影院

(2.2) 10000元级影院

(2.3) 20000元级影院

(2.4) 60000元级影院

三、基本调试

(3.1) 视频设备调试

(3.2) 音频设备调试

一、家庭影院组建指南

家庭影院,顾名思义,就是家庭自己的私人影院(废话——删除)。一般家庭影院的效果不如IMAX、杜比影院等影院,我也无法第一时间看到影院上映的电影。但是,我也有商业影院没有的优势。我可以看到商业影院永远不会上映的电影,比如《Podo姐姐》(步兵哟)、《火与冰》等3D美剧。我还可以在大屏幕上给宝宝播放《小猪佩奇》。当然,我也可以像电视一样直接在大屏幕上看,再也不用担心各种哭闹的熊海子和电影院的电话铃声了。看到一半尿急就不用憋着尿了。只要按暂停键。想打嗝放屁完全可以放任自流,也不用担心被别人鄙视。

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私人定制IMAX影院

说了这么多优点,也不是没有缺点。它最大的缺点就是没有院线电影,在电影院放映的电影在自己的家庭影院是看不到的。你只能在蓝光光盘发行后在家观看它们,这通常需要4-6个月。当然,如果你真的不近人情,愿意花钱(7位数),现在家庭影院也可以接入和播放院线电影,每部电影都可以付费。

家庭影院由于环境大小和声学处理的限制,效果可能与IMAX等一流影院相差甚远。但相对于一些设备维护不到位,为了节省灯泡而故意降低亮度,黑暗的3D效果,家庭影院的效果还是有保证的。没有99分,照样可以考80分。至少,在楼主家看电影的效果比他所在的9线小镇的几家电影院要好。

我也想看IMAX。最近的IMAX电影院也有300多公里,开车要4-5个小时。除非真的是真爱,优秀的电影,否则是不可能看的。更多时候,家庭影院其实是商业影院的补充。遇到好电影,我也会去电影院看。一些商业影院放不出来的电影,或者我错过的电影,只能在家里看。

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私人定制IMAX影院

说起来,建一个家庭影院并不难。可以简单的分为几块:1。显示设备;2.功率放大器;3.玩家;4.扬声器;5.低音炮;6.电线等等。今天我们就来说说如何组建一个适合自己的家庭影院。近年来,家庭影院市场逐渐萎缩,越来越小,这里面的水也不浅。也希望这篇文章能帮助想入家庭影院坑的粉丝少走弯路。玩了这么多年的家庭影院一直在关注这个市场,算是一点点体会吧。

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家庭影院拓扑图来自本网“普通爸爸”,在此表示感谢。

接下来对上面划分的六块内容做一个相对详细的说明,太详细的话全文会冲到10万字。毕竟我一篇幕文写了8000多字,太少了,怕说不清楚。我也很纠结。以后有空的时候我会把所有的东西都拍下来。首先,微投、回音壁等产品只能算是家庭影院的边缘产品。这篇文章暂时不收录,以后有机会再写。最近也在研究LED光源的一些微投影和回音壁产品。

(1.1)显示设备

作为展示设备,也就是电视和投影仪,还有相关的窗帘等设备。我之所以把显示设备放在最前面,是因为我觉得它是家庭影院中最重要的一块,因为画面的大小是最直观的感受。没有又大又好的画面,影院效果怎么出来?即使是一个对家庭影院完全不懂的朋友,你告诉他我的屏幕有几寸,他当然会懂,但是当你告诉他我是杜比的家庭影院,带全景声,5.2的音箱,可能要你给他讲科学,他才能懂。还有一点,显示设备升级带来的变化也很明显。当你从65寸的电视升级到120寸的投影,看电影带来的沉浸感完全可以转化,所以我个人建议高端家庭影院的显示设备预算可能会低一些,因为音响设备的价值更高。

一般组建家庭影院时把显示设备的预算投入占到整个影院预算的三分之一甚至是二分之一,这是一个比较合适的比例。摆在我们面前的第一个选择就是这个问题。应该选择电视还是投影?当然,投射是有条件的。投影总是从100英寸开始,这比75甚至85英寸的液晶电视要大得多。毕竟100寸电视的价格还是天价,普通用户买不起。我之前用投影仪投过75寸,85寸,100寸的对比图,可以直观的看尺寸对比。但不是每个人都有条件投射。一是没有布线,二是投影距离不够。在这种情况下,也可以使用大屏幕电视作为主要显示设备。

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75-85-100英寸尺寸对比

电视还是投影如果投影距离只有3米左右,除了少数短焦投影仪,大部分投影仪可能只能投影90英寸左右。这个时候,我的建议是买一台液晶电视。虽然略小,但是电视的效果比投影仪好,不用考虑遮光等问题。建议是买你买得起的最大的,电视怎么选。做家庭影院电视。除了尺寸,还有几个关键参数需要注意:

HDR的支持。HDR能带来更好的承受力和对比表现,突出而不暴露,暗部不失细节,好处多多。不过需要注意的是,电视硬件支持HDR或者只有内置系统软件支持HDR。很多低端电视名义上支持HDR,只是因为内置系统支持HDR解码,实际上无法重现HDR效应。

(2)峰值亮度。峰值亮度和上述HDR是互补的参数。峰值亮度越高,HDR高光性能越好。入门级75寸电视的峰值亮度表现一般为300-500尼特,高端电视可达800-1000尼特,部分高端电视可达2000尼特。

(3)色域。电视的色彩表现也需要重点关注。目前主流入门级电视基本都能达到72% NTSC色域,低于这个的基本都可以视为不合格。如果能达到90%以上的NTSC色域覆盖率,这就是一台优秀的电视。

(4)动态补偿。帧插入、MEMC等动态补偿技术可以在一定程度上提高视频播放的流畅度。虽然有些人不喜欢这种看电影的流畅度,但我个人还是推荐这个功能。拥有更好,选择权在自己手里。这个功能在观看体育节目时,也能在一定程度上提升观看体验。

这里我插入两款大屏电视的产品链接作为代表,可以重点关注。一款是75寸入门级的TCL 75V2,预计这款机器在双11的价格在4500元以内。另一款是85寸索尼85X8500G,我个人认为是一款性价比非常高的85寸电视。每个人都可以根据自己的预算按需购买,各取所需。

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建议起步尺寸75寸,有条件的买82-85寸如果观看距离可以大于3.5米,建议向上投射。毕竟大才是王道。建议从100寸开始,有条件的话可以投120寸甚至150寸。投影购物关注以下关键参数:

(1)1080便士或4K。目前主流的家庭影院投影机,3000-7000基本都是1080P,7000以上的DLP机基本都是4K,但也有另一个阵营的3LCD和3LCoS,爱普生和索尼也有1-2W的1080P投影机。虽然爱普生的中高端机器都支持4K增强,但是这个4K增强只能做到1080X1080X2像素,只能算是伪4K。结论是分辨率并不能完全代表图像质量。除了分辨率,亮度、对比度、色域表现、色彩准确度、画质清晰度都很重要。分辨率是我们购物的指标之一,不是唯一的。优秀的1080P投影仪还是可以选择的。

(2)亮度和对比度。对于一般的家庭影院投影机来说,除非投150寸的大尺寸,否则2000流明的亮度基本够用。我们应该更加关注它的对比度参数。当然,对比度越高越好。几万比1是常见的参数,高端机可以做到几十万甚至几百万比1的对比度。

(3)投影比和缩放因子。投影倍率决定了在固定投影距离下可以投影的最大尺寸,短焦投影机可以投影更大,而变焦系数决定了投影机在投影相同尺寸画面时的安装灵活性。投影比越大越好。适合你房间的机器是正确的。需要特别指出的一点是,在投射同样大小的画面时,广角端也就是离幕布最近的位置画面亮度最高,长焦端亮度降低。广角端和长焦端的亮度降低程度根据投影机的不同一般在20%-30%不等,所以一般建议将投影机安装位置设置在最广角端。

(4)梯形校正和镜头位移。梯形校正功能简单的理解就是投影仪可以斜着投影,得到一个正方形的画面,但是记住任何梯形校正都是以牺牲画质为代价的,而且牺牲的程度还不小。这个功能用不到就尽量不要用。镜头位移,利用镜头的纵向移动来改变光路角度,可以理解为对画质几乎无损,但镜头位移是有代价实现的。一般低端机都没有镜头位移功能,或者镜头位移的范围很小。同时,因为光路结构等原因,dlp即使是中高端机也很少具备大范围的四方向镜头位移功能,而3LCD和3LCoS在这方面要好得多。

(5)色域和色彩。和上面的电视一样,我们也需要关注投影仪的色域表现。投影仪一般不标注NTSC色域,一般标注sRGB或者BT.709色域。我们基本上可以把sRGB和BT.709看成是一样的。100% sRGB基本相当于72% NTSC,部分高端投影机会标注P3色域,所以能达到P3 90%覆盖率的就算优秀了。如果他们能达到100%,

在这里,我也插上两台投影仪作为代表。其中一款是入门级机,优派PX725HD,最近表现非常好。虽然只是一台1080P的机器,但显然敢于标注支持100%的709色域,而且还获得了isf认证。价格才三千多一点,性价比简直爆棚。另外一个是爱普生TW 7400,我之前推荐过很多次。虽然只是4K增强技术的投影仪,但是价格在1W2左右,综合素质非常优秀。就我个人而言,这是2W最具性价比的机器,甚至可以说是其中之一。

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投影机怎么选。激光电视是一种特殊的投影仪,这里我单独说一下。本质上是一种以激光为光源的超短焦投影仪,通常配合黑色网格或费尼埃反光幕使用。与传统投影仪相比,它有一个很大的优势,就是可以在电视柜上使用,无需布线,而且由于特殊光学结构的防光幕,在一定程度上可以在白天使用。它的缺点在于价格高,可见光激光电视,100寸防光幕,已经走了2周。相比同价位的传统投影仪,画质也在下面。

与传统的液晶电视相比,它唯一的优点就是体积大。一般我们搭配100寸防光屏使用。目前同样的100寸液晶电视天价,但画质却低于同价位的85寸液晶电视。

对于对画质要求不高,同时没有条件铺设传统投影仪的线路或者投影距离不够,还追求100寸以上大画面的朋友,激光电视还是值得购买的。而88寸左右的激光电视完全尴尬,85寸左右的液晶电视价格一路下跌,进一步压缩了其生存空间。选购时注意的重点是亮度。 激光电视可以买吗?以下的机器我都不推荐,这几乎是个硬指标,因为很多1000流明以上亮度的激光电视用的DMD都是微投芯片,玩具属性还是太重。建议慎重选择。有条件的话,其实可以去家电卖场看看真机的演示效果。

可以看看下面这个。传统家电品牌长虹生产的D6U,亮度3500流明,即使底纹不是很好也能保证很好的画面表现,价格也在合理时期。

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3000流明投影幕我们将重点关注几个参数:

(1)增益和视角。增益是一个物理量,用于测量窗帘反射和投射光线的效率。在全漫反射面上投射一定量的光,此时的反射亮度设为1,在相同的测试条件下,在幕面上投射一定量的光,幕面反射亮度与全漫反射面反射亮度的比值称为幕增益。高增益可以带来更好的亮度表现,但增益越高,可视角度越低。一般来说,我不建议使用高增益幕帘。幕帘增益在1.3以内,是一个非常合适的参数。对于大尺寸,比如133或者150寸,我还是推荐选择高增益的幕布。

(2)白色窗帘或灰色窗帘。灰色幕布可以在一定程度上吸收环境光,减少环境光对投影效果的影响。理论上可以有更好的黑位和对比度表现。同时,由于部分光线已经被幕布本身吸收,会削弱投影机的亮度表现,在一定程度上影响灰度表现,导致色温和伽玛值不准确。为了某个黑位和对比度表现,会做出太多的牺牲。一般90%的情况下,我推荐用白屏。

(3)画框帘或电动帘。画框窗帘平整度极佳,但也意味着墙面被占,每天看电视只能用投影。电屏虽然流畅度差,但一定程度上可以和液晶电视共存。放好看电视,放下看投影。根据家人的需求来选择。如果预算允许,电屏尽量选择拉屏,平坦度更好。

在此,我插入一个应晖窗帘的链接,供你参考。窗帘选购有个小技巧分享一下:可以跟客服申请多个型号的窗帘样品,一般我会给你邮寄一些邮费。收到后我会自己对比测试,满意了就买。同时,窗帘价格面议。下单前记得砍价。

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国内主流投影幕品牌主要有JK、应晖、伊利,幕布效果差距远小于价格差距。2000块钱的幕布效果还不如500块钱里的1500块钱多。有时候我们可以适当节省幕布的预算,加到投影仪上,这样整体效果可能会有更大程度的提升。

投影幕布怎么选。

因为篇幅的关系,显示设备方面的内容暂且就谈到这里,投影机、幕布、激光电视选购我之前都写过很详细的文章,今年双11也还适用

家庭影院功放,其实不仅仅是功放,更多时候是整个家庭影院的媒体中心和主控室。所有的播放设备都与它相连,它负责解码、放大音频信号并输出到扬声器,将视频模型输出到投影等显示设备。

这里我插一个雅马哈目前旗舰组合功放A3080的链接,简单介绍一下功放的知识。电视、投影之类的东西,大家都看过,也懂很多。AV功放对于很多人来说是一个陌生的领域。一张A3080的背板图可以帮助你更好的理解AV功放在整个家庭影院中的作用。

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A3080的背面

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A3080后面板示意图

文字有点小,但基本可以看得懂。最上面一排HDMI接口是它的主要信号输入和输出端口。该机器支持7个输入和3个输出。高清播放器、高清机顶盒、PS4、PC都通过HDMI线输入功放,切换不同的输入端口。功率放大器负责相应输入设备的硬视频解码。声音通过内置的后级部分放大输出到扬声器,图像通过HDMI直接输出到投影仪或电视。该机有三路HDMI输出,可以同时连接投影和电视。甚至第三个HDMI输出还有ZONE 2的功能,可以实现两台设备同时输入输出的功能。在主区域高清播放器播放电影和放映投影的同时,ZONE2的PS4也可以同时连接,在第二个显示设备和第二组扬声器上可以正常使用。

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A3080接线定义

最下面的17个部分是扬声器的输出端子,每个扬声器都通过扬声器线连接在这里。声音由功率放大器解码和放大,驱动扬声器发出声音。本机内置后置9声道,可实现杜比全景声5.2.4或7.2.2。第18部分是这个功放的前级输出,输出的只是解码后没有放大的型号,输出到独立的后级功放,可以放大信号,驱动扬声器发声,再借助独立的两声道后级驱动一对前置扬声器,本机可以实现杜比全景声的7.2.4布局。一般前级的输出容量只有高端功放才有,后面会讲到。低音炮的输出比较特殊,因为一般的枪都是有源枪,也就是内置功放,所以低音炮的输出都是前置信号,不需要AV功放来推动。

屁股后面接口越多,功放就越高。一般低端功放没有那么多接口给你用。有4-5个HDMI输入,只有一个HDMI输出,甚至不会有前端输出能力,也不会有那么多组扬声器端子。对AV功放有了简单的了解之后,再来说说如何选择。

(1)功放品牌。市面上主流的AV功放基本都是日本品牌。欧版系统不是没有功放,只是欧版功放价格普遍不接地气。在共同价格时期,几乎90%的市场被日本人占据。这些是主要的:天龙,马兰士,安桥,先锋和雅马哈。几家公司的AV功放基本保持1-2年新一代牙膏的节奏,少数高端功放更新周期会更长。

天龙可以算是日本功放市场和产品线最好的公司了。从低端到高端,布局了十多个功放供你选择。天龙的声音风格比较凶,适合大型演出。马兰士现在已经被天龙收购,产品线保留较少,基本属于市场定位与天龙的关系。不过马兰士有超高端的纯前级8805。作为天龙/马兰士的旗舰车型,马兰士的声音风格更具音乐性,适合看演唱会等电影。

乔安和先锋现在是一家公司,产品线已经基本整合,有HiFi的声音风格,音乐表现也比较好。最终只剩下孤军奋战的雅马哈。雅马哈的语音特点是独特的DSP声场,可以带来更好的声音氛围和密度。同时,近年来其中高端车型首次引入了人工智能Ai,实测结果也是好评如潮。

虽然每家的AV功放的声音风格都不一样,但是随着这几年产品的发展,这种差别已经很轻微了,属于程度差别,达不到差别。选哪个牌子没多大区别。找到合适的预算,选择就好了。

(2)渠道数量。入门级功放只有五声道,高级功放会支持七声道,可以形成5.1.2的全景声,然后就是九声道甚至11、13声道。自然价格也随着渠道数量的增加呈指数增长。有预算条件的用户,我建议至少启动7声道功放,可以设置5.1.2全景声模式,比5.1环绕声模式好多了。当然,对于入门级玩家来说,5.1的环绕声模式带来的观看体验相比电视音箱2.0已经是巨大的飞跃。

(3)杜比Atmos和DTS: X .与传统的5.1和7.1声道概念不同,杜比Atmos和DTS:X是全新的基于动态对象和播放声道的混音和声音定向方式。他们实现自适应播放,保证在任何环境下,不同音箱配置下,播放出尽可能接近原想法的效果,这也是我建议用7声道功放设置5.1.2的原因。除了杜比Atmos和DTS:X,天龙家8500等高端功放也可以支持更高阶的auro 3D沉浸式环绕声,带来更好的声音表现。

(4)输出功率。输出功率作为功放的重要参数,仍然是雅马哈旗舰A3080的功率输出参数。

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A3080功率输出

怎么会有几种不同的力量?这个动力参数其实就像工信部公布的新车油耗一样。在理想状态下,实验室测得的参数在现实生活中永远达不到这个数据。额定为150W,表示只接2路驱动器时,输入20-20KHz音频信号,扬声器负载阻抗为8欧姆时,最大失真度为0.06%,可达到的最大功率为150W。最大输出230W这个参数是指只接一个声道,同时输入1kHz音频信号。阻抗8欧姆,最大失真10%,可以达到230 W的功率,这个失真下的功率已经没有意义了。我们就看看吧。

日本功放的实际输出功率需要在标称参数上突破。像A3080这样的旗舰合路器,实测每个通道的功率应该在50-70W。至于一些入门级功放的输出功率,就更差了。个人建议入门级5.1功放的推力要和卫星盒匹配。入门级7.2功放的推力可以尝试推书柜;中档7.2功放的推力可以推动一些难度相对较低的落地盒;旗舰9.2或更高的功放,对于一些常见的主流落地盒来说,推力足够了。对于一些大口径的落地盒子或者大书架,建议使用独立的后置功放。不同品牌的功放的功率定级方式可能不一样,但是同价位同市场定位的功放推力基本是一条水平线。

(5)前级输出。功放的前级输出简单理解为,低电平信号经过解码运算后,不经过内置功放的部分放大,直接输出到单独的后级功放,后级功放的输出驱动扬声器发声。如前所述,日本功放的功率输出能力是由标称参数断裂的,后级功放由于结构简单高效,标称含水量相对较小。对于一些大口径的落地音箱,只有单个大功率的后级功放才能很好的促进声音。一般来说,中音以上的功率放大器会有前置级输出能力。得益于前级输出,具有一定的后期扩展能力。我们在选购功放的时候不需要特别注意,了解这些知识就可以了。

(6)合并机器和纯前级。在这里,我理解了前台和后台的概念。前级可以简单理解为解码部分。功放接收到的音频信号,不管是DD5.1还是Atmos,一般都是源信号。前级的作用就是解锁这个信号,得到每个特定扬声器应该发出什么信号。后一部分简单理解为实功率放大部分,将前一级得到的信号放大,变成真正的扬声器发出声音。合并机是一种前后台结合在一起的机器。一台机器完成解码和放大的所有功能,90%以上主流价位的机器都是合并机。纯前级意味着只有前解码部分,没有后级部分也能得益于各种干扰获得更好的信号质量。纯前期一般是所有品牌的旗舰。

暂时先说AV功放部分。其实选购功放有一个窍门,就是看功放的尺寸和重量。重量在一定程度上反映了功放的材料水平和推力。入门级功放一般不超过8KG,各品牌旗舰功放一般超过20KG。

这里我插入几款功放作为代表,入门级功放的代表,天龙X550BT,HDMI 5 in and 1 out,蓝牙和USB支持,手机APP控制,测试小麦自动校准功能,推力推荐搭配JBL,哈曼卡顿等全套卫星盒使用。

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第二套是中音功率放大器的代表,乔安的TX-NR686。建议选择亚马逊作为首发渠道,价格比国行划算很多。HDMI支持7进2出,后级7声道,AirPlay,杜比Atmos和DTS: X的5.1.2全景声模式,推力建议搭配容易推动的书柜或落地盒使用。

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第三套是全日系合并机旗舰,天龙AVCX8500,还有几个日系品牌。只有天龙出品了这款超旗舰合并机型,内置13声道后级,甚至不增加后级就能实现杜比Atmos和DTS:X布局的7.2.6或9.2.4,支持Auro3D、15.2声道前级扩展输出能力、HDMI 8 in和3 out。

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(1.2) 功放

作为玩家,装备比较简单。它可以是安卓高清播放器、蓝光光盘播放器或电脑PC。价格从一百多块到一万多块不等。有各种选择。如何选择,我们主要关注几个关键点:

(1)源代码输出。源代码输出的能力是对一个高清播放器最基本的要求。我们需要播放器输出未解码的杜比Atmos和DTS:X音频信号,交给功放进行操作。解码后功放还会叠加每个房间音箱的自动校准数据,从而达到理想的效果。部分安卓盒子无法输出杜比Atmos、DTS:X等亚时代源代码,而是降级到DD5.1或DTS 5.1输出。注意识别。

(2)开放系统或专用系统。开放系统主要是指各种安卓系统的wd tv,可以扩展安装自己需要的各类app。如果想直播,甚至可以安装KODI,功能极其强大。专业系统的机器主要是各种品牌的UHD蓝光播放器。我的功能很单一。原来的功能是只能播放UHD蓝光光盘。借助越狱,人们可以使其实现NAS支持和USB播放支持,但基本没有其他扩展性。说实话,安卓的画质和专业的蓝光光盘播放器还是有差距的,尤其是用投影来投射100寸以上的画面,更是能把差距放大。安卓的优势是便宜,功能强大。

(3)支持NAS和外置硬盘。高清播放器有时需要配合NAS或大容量硬盘使用。毕竟,每张UHD蓝光光盘的容量约为60G,需要大量的存储空间。一般安卓系统的wd tv对NAS和外接硬盘的支持比较好。相反,UHD蓝光播放器出于版权保护,出厂后将不再支持NAS和外置硬盘。民间的解决办法是越狱,只有越狱后的UHD蓝光播放器才是完整的。

(4)支持原导航菜单。很多安卓高清播放器直接播放原版蓝光光盘,不支持原版光盘的导航菜单,或者支持不好。有些原盘会封装有趣的导演访谈、花絮等内容。如果不支持导航菜单,基本看不到。可以选择一些双尾的原盘。比如《机械公敌》发布了一个双结局的蓝光光盘,一般默认为更长的版本或者就是不支持正常播放。特别是,如果不支持导航菜单,一些调试和校准测试光盘将无法正常播放。

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super HIVIcast测试盘的导航菜单

这里我推荐几款有代表性的wd电视。

第一,它是一个入门级的万能神器,某新闻的N1。这款机器可玩性很强。刷成CoreELEC系统后几乎是全能高清播放器。通过内置的KODI,它可以播放UHD 4K原盘,并支持源代码输出。最厉害的是还可以支持原盘的导航菜单。现在虽然价格涨了,但是性价比还是很高的。现在,你可以选择PDD或者一条鱼作为这款机器的购买渠道。张阿姨已经把这台机器写的很透彻了,我就不贴链接了。

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神器N1

第二个是安卓高清播放器的代表作品,杜挚ZIDOO的Z9S。这款机器在家庭影院玩家中的点名率非常高。内置系统稳定易用,支持高配置海报墙、NAS和外接硬盘、ASS特效字幕等功能,支持原厂导航菜单。除了价格有点贵,没有大的缺点。

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第三个是UHD蓝光播放器,埃丁哲科的G5300。该机硬件方案与OPPO 203的MTK8581方案相同,已经停产。它的性能足够强。双HDMI输出支持音频和视频输出分离。得益于民间越狱固件,越狱后还可以支持NAS和外接硬盘播放。

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本来这里应该还有一款OPPO 203值得推荐。可惜由于停产,价格从4000元飙升到8000元,没有性价比。相反,除了一批学过OPPO方案的wd tv,以煤老板魔视8702、8708为代表的部分机器,直接刷的是OPPO越狱固件。由于篇幅所限,我就不展开说了。

(1.3)播放器

最后说一下音箱部分。这部分要讲的内容很多,讲起来也不容易。我试着从多个维度简单说说音箱部分的主要关注点。

(1)卫星盒、书柜、落地盒。卫星音箱一般都是凑成一套5.1的成品。JBL、哈曼卡顿、天龙等品牌都有,价格一般在2000到5000不等。一般卫星盒使用的单元口径以3-4寸为主,低音炮以6-8寸为主,基本都是无源设计,即必须有功放驱动才能使用。卫星盒子的效果,在一些老眼里只是一种声音。不过得益于5.1声道的环绕音效和功放的下一代源声道,相比电视机的音箱或回音壁产品,效果的提升还是很大的。给卫星盒子配个入门级功放就够了,全套音响系统的购买从4000到8000元不等。

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Jbl的卫星扬声器

书柜的成套产品很少。一般我们选择合适的书柜作为主箱,搭配同品牌、同系列的摆件和环绕,形成多通道系统。书柜直径以5-8寸为主,多频设计,音质比上面的卫星盒好很多。当然价格会贵很多。入门级功放的功率输出勉强够推卫星盒,但大部分书柜会比较难推,达不到。

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Hivi的书架5.0套装

落地音箱得益于更大的箱体尺寸和单元配置,总体来说音质更好,也是各大品牌最主流的产品。各大品牌的入门级落地音箱对功放的要求不一,一般需要中档及以上级别的功放才能推好,(1.4)音箱。当然,预算充足的话,功放还是买贵的好,只有吃不饱的盒子一直没推出来。

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杰仕地板盒5.1组合

(2)阻抗和灵敏度。一般来说,功放的功率需求是卫星箱、书柜、落地箱,但也有书架难推,相对容易推。我们一般可以从阻抗和灵敏度看出电源需求的参数。这里我引用一个盒子的参数来说明。

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jester RP-260F的参数

阻抗为8,灵敏度为97DB,这是一个非常高的灵敏度参数。一般来说,阻抗越大(比如8),灵敏度越高(比如90 DB),对功放的功率需求就越小,越容易推。反之,越耗电,越不能推。如果这是一个灵敏度为4欧姆,97DB的盒子,声压级达到同样的水平,功放的输出电流大约是2倍,这对功放的质量要求更高。再多一点,什么盒子推荐什么级别的功放?更多时候没有通用标准,可以听听第一批用户的体验。

(3)细胞大小和频率分裂。同样,使用上面Jasper box的参数图,它使用了双6.5英寸低音单元。单元尺寸越大,低频下潜越好,但对功放的要求越高。一般主流地板箱单元尺寸在5-10寸,也有一些尺寸更大的箱子。这个盒子采用二分频设计,分频点设置在1800HZ,也就是说1800HZ以下的用双6.5寸单元回放,1800HZ以上的用1寸高音单元回放。盒子不一定分频越多越好。主要是设计决定的。有的落地箱甚至采用4分频设计,低频、中频、高频、超高频。同系列的音箱,单元尺寸越大,低频下潜越好,整体音质也越好,但功放消耗越多,对功放的要求也越高。

(4)品牌风格。各个品牌的音箱在声音风格上的差异其实是相当大的,但这是一个非常主观的评价。有人可以用一堆形容词来形容各种品牌的盒子。至于科技后期的我,我只有一个观点:“声学是物理,听觉是心理”,就选自己喜欢的风格吧。

至于讲的人,这些我就浅尝辄止了,以后有机会一定会写一篇详细的。这里暂时不推荐我关注的车型。我给你推荐几套不同价位的盒子,供你以后买练习题时参考。

个人建议功放价格和主箱+中置前三的价格相当是一个比较合适的搭配,主箱+中置价格在6000元左右,我们就选择一台6000左右价位的功放

低音炮是一种特殊的扬声器。让我单独拿出来。作为家庭影院音箱的一部分,其他盒子基本都是无源的(也有少数人用李珍等有源监听盒组成家庭影院系统)。只有低音炮是活动的,即它有内置的后置放大器,需要连接到220V电源。主要是因为低频部分的播放非常耗电,低音炮总是有几百瓦的功率。如果是无源的,功放根本推不动。在一般的家庭影院中,低音炮只负责重现80HZ以下的低频。抖沙发,捶胸,扫裤腿,都是低频部分的功劳。有人说低音炮是剧院的灵魂,这在一定程度上是正确的。良好的低频表现对于整个电影氛围的营造非常重要。同时,由于低频声音穿透力强,对于住在楼房里的家庭来说,低音炮会是一个扰民的噪声源。音量开大了,对楼上楼下都会有影响,甚至影响几层楼。在低音炮的选择上,我们关注三点就够了。

(1)单位规模。低音炮单元一般都比较大,8寸起,主流的12-15寸,有的18寸甚至更大。理论上,尺寸越大,低频下潜越好。好的低音炮可以下潜到20HZ甚至更低,但是单元尺寸越大,控制力可能越差,导致失真更大,需要更强的枪板功率和技术才能做好。

(2)权力。低音炮内置功放的功率在部分卫星盒中只有60-80W。JBL的SUB150P,相对入门级的10寸炮,标称功率300W,SVS的PB16U,高端炮,标称持续功率1500W,峰值功率5160W。炮板威力越高越好,但也意味着价格越高。功率和单元大小不一定越大越好,但需要达到一个平衡。如果功率超过机组的承载能力,在遇到大的动态时,可能会导致拍侧闪载,甚至烧毁机组。

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对于SVS的两个16U系列超重低音扬声器,SB是密封的,PB是导向的。

(3)导向或密封。先导枪就是有先导孔设计的枪(不好意思,我又说了一句废话)。与闭炮相比,先导炮一般量感更好,低频更足,低频下潜一般更好。封闭式的枪一般量感比较少,但是低频的质感比较好。当然这些都是相对而言的,也有封闭炮,量感强,也有很多制导炮,质感很好。关键是看花了多少钱。

具体的低音炮产品,我这里主要介绍两个品牌,一个是国产的秦朝,一个是美国的SVS。国内老秦的枪一直走性价比路线,从12寸的3112到15寸的3115D再到最近的9115,都属于性价比高的低音炮产品,但是老秦的产品在网上鱼龙混杂,需要自己把握。相比其他欧美低音炮,美式SVS是一条性价比路线。入门级的SB/PB1000系列枪质量好,价格合理,即使高端的16U系列枪价格也不算太多。

但是这两个品牌在天猫和JD.COM都没有商品链接,所以我贴一个淘宝链接给你参考。不要被SVS的价格标签吓到。这是总经理对网上价签的控制。实际成交价远低于这个价签。找有诚意的商家询价就知道了。

(1.5)低音炮

家庭影院用线主要涉及HDMI高清线和音箱线。不要在电线上花太多钱。电线可能会对整体效果有影响,但是相信我,影响非常非常小。如果把有限的预算加到投影、功放等设备上,提升会比你换一些神秘的电线明显得多,也大得多。在这里,我想重申一下我的观点“声学是物理学,听觉是心理学”。

(1)HDMI线,我的建议是长期尽量买光滑的HDMI线,标配买HDMI2.0。至于短期,就买主流品牌吧。只要是合格的HDMI线,之前是看不出区别的。举个栗子的例子。长期可以看看下面的绿色链接,短期可以看看下面的飞利浦线,也可以选择同价位的其他大牌线。

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(2)扬声器电缆。

一般来说,只要音箱线合格,100-300芯就够用户用了。就算你给卫星箱设置50核,落地箱200-300核就够了。这个不用交太多智商税。低音炮因为同轴,信号线略有不同,买普通质量的也可以。

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最后说一说的就是布线的问题,我们需要在装修初期就布设好相应的线材,一是功放到投影的HDMI线,功放到各个音箱的音箱线,投影机的电源插座,电动幕布的电影插座。这里我还是借用一张本站生活家“普通奶爸”的图。这是一个比较标准的5.1声道家庭影院的图,可以参考一下。

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5.1布局图,来自本站生活家“普通奶爸”,表示感谢

对于全景声时代,我们还需要布局顶置喇叭的线,可以按照下面的两个图进行布线安装,分别是7.2.2和7.2.4,两只顶置和四只顶置。一般用家的客厅,如果只能有5.1.2的条件,我们把图上的后环绕取消、保留侧环绕,布局一对顶置喇叭就可以了,侧环绕的高度别太高,和坐下之后的耳朵高度齐平是最理想的,也就是1.1米左右。

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7.2.2全景声布局图

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7.2.4全景声布局图

家庭影院组建指南至此写完,已经接近14000字了,很多内容说得都很浅显,目标阅读者更偏向入门级玩家,这更像是一篇家庭影院入坑指南,入了这个坑,后续我也会陆续更新我的家庭影院系列文章,贡献更多更深一些更专业一些的文章。

请关注本账号,查看作者后续更新。

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